Seguimiento farmacoterapéutico y frecuencia de interacción medicamentosa en hipertensos atendidos en Boticas Pasco 2021 - Medina Chuquillanqui, Nataly Andrea (2022)
El tratamiento de las enfermedades crónicas como la hipertensión arterial exige cambios en el estilo de vida y una correcta orientación con el seguimiento farmacoterapéutico en los pacientes que padecen de dicha enfermedad crónica, lo cual ha sido y continúa siendo un problema de gran relevancia, especialmente en el manejo de los pacientes hipertensos. Por ello, el objetivo investigativo fue describir la relación que guarda las interacciones medicamentosas asociándolo al seguimiento farmacoterapéutico. La presente investigación, se realizó bajo un enfoque cualitativo, se aplicó el método sintético que sostiene que es un proceso mediante el cual se relacionan hechos supuestamente solitarios y se formula una teoría que ayude a unificar los elementos. Consiste en la reunión racional de muchos elementos dispersos y disparejos en una nueva totalidad, este se presenta más en el planteamiento de la hipótesis, el método Dáder es un método de seguimiento farmacoterapéutico, basada en la obtención datos del paciente, el cual es evaluado con el objetivo de detectar los PRM, prevenir y resolver RAM. La muestra analizada se desprendió del total de pacientes hipertensos que acudieron a los establecimientos farmacéuticos en Cerro de Pasco, los cuales fueron seleccionados siguiendo el criterio por edades, por ser este más accesible desde el punto de vista geográfico de la región. La población estuvo comprendida por los pacientes de 40 a más años de edad, que asisten a las boticas de Cerro de Pasco para la dispensación de su medicamento prescrito mediante receta médica por Hipertensión arterial. El total de la muestra fue de 384 pacientes, con la aplicación de las pruebas se procedió a la tabulación y organización de los datos mediante tablas de frecuencia y gráficos con paquetes estadísticos como el Excel y el SPSS versión 25. Las técnicas estadísticas que se aplicaron fueron las medidas de tendencia central y estadística descriptiva. Existe una correlación significativa entre el seguimiento farmacoterapéutico y las interacciones medicamentosas, donde el valor hallado con el coeficiente de rho de Spearman fue de –0.268, lo que indica que es inversa y esto significa que a mejor grado de seguimiento farmacoterapéutico menor será el grado de interacciones medicamentosas, sin duda eso es bueno. La importancia de esta problemática afecta directamente a la salud del paciente hipertenso, y a todos los profesionales vinculados a la salud, puesto que el lograr la efectividad terapéutica significa mejorar la salud y calidad de vida de los pacientes. Esto se traduce en un reto multidisciplinario, especialmente al realizar el seguimiento farmacoterapéutico en el paciente que padece de hipertensión arterial y evitar que se tenga como resultado las interacciones medicamentosas en los pacientes hipertensos, el cual afecta directamente a su salud.