Obras por impuesto y su incidencia en la gestión de proyectos de inversión pública, en los Gobiernos Locales de la Provincia de Pasco, años 2014 – 2018 - Fernandez Mallqui, Giovana (2020)
La presente Tesis, trata sobre las Obras por impuestos y su incidencia en la Gestión de Proyectos de Inversión Pública, en los Gobiernos Locales de la Provincia de Pasco, años 2014 – 2018. Para la variable independiente, se ha aplicado el cuestionario a doscientos cincuenta (250) trabajadores de las áreas contables, presupuesto y obras, de trece municipalidades distritales de la provincia de Pasco. Para la variable dependiente, se ha aplicado el cuestionario a trescientos ochenta y cuatro (384) pobladores mayores de dieciocho años, de trece municipalidades distritales de la provincia de Pasco. La presente es una investigación básica, no experimental cuantitativa, con diseño transversal – causal, con nivel de medida de variables de intervalo o razón, el estadístico utilizado para realizar la prueba de hipótesis es la Correlación de Pearson; sin embargo, como no evalúa la causalidad de las variables, se ha utilizado a su vez el modelo estadístico de Regresión Lineal, para estimar el efecto de la variable independiente (causa) a la variable dependiente (efecto). En ambos estadísticos y en las cuatro hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05, por lo que el coeficiente es significativo. Siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis alterna (Ha) que es la hipótesis de estudio, por cuanto hay significancia y se rechaza la hipótesis nula (Ho). A su vez, nos demuestra que hay dependencia entre la variable independiente y dependiente (causa y efecto, respectivamente), ya que los resultados se acercaron a la unidad. Conforme a lo expuesto, se ha llegado a la siguiente conclusión general: En cuanto al objetivo general, se concluye que las obras por impuesto, incidió significativamente en la mejora de la gestión de proyectos de inversión pública, en los gobiernos locales de la provincia de Pasco, años 2014 – 2018.