Contabilidad gerencial y su influencia en la gestión empresarial, en las empresas exportadoras de productos pesqueros, de las regiones de Pasco, Junín y Huancavelica, año 2022. - Beraun Fretel, Deysi Judith (2024)
La presente investigación tiene como propósito establecer si existe relación entre la contabilidad gerencial y el crecimiento empresarial, en las empresas exportadoras de productos pesqueros, de las regiones de Pasco, Junín y Huancavelica, año 2022. Para ambas variables se aplicó un cuestionario a cuarenta y ocho (48) funcionarios y/o trabajadores de tres (3) empresas exportadoras de productos pesqueros, de las regiones de Pasco, Junín y Huancavelica. En las pruebas de hipótesis se aplicó los estadísticos de Correlación de Pearson y Regresión Lineal, en las cuatro hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05 (0.035, 0.037, 0.049 y 0.048, respectivamente), siendo P menor de 0.05, se rechaza las hipótesis nulas (Ho), confirmándose la hipótesis de estudio Hi). La conclusión general arribado es: La contabilidad gerencial, incide significativamente en la gestión empresarial, en las empresas exportadoras de productos pesqueros, en las regiones de Pasco, Junín y Huancavelica, año 2022. La contabilidad gerencial es un instrumento de dirección, proporciona información interna en una empresa, para tomar decisiones informadas, constituyéndose en un recurso elemental en el ámbito empresarial.