Gestión administrativa y el programa presupuestal de enfermedades no transmisibles en el Hospital Daniel Alcides Carrion, Pasco - periodo 2017 - Vargas Huamán, Yudith Nelly (2019)
La tesis denominada “GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y EL PROGRAMA PRESUPUESTAL DE ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES EN EL HOSPITAL DANIEL ALCIDES CARRION DE PASCO, PERIODO 2017”, tiene por objetivo establecer la relación significativa entre la Gestión Administrativa y el Programa Presupuestal de Enfermedades no transmisibles en el hospital Daniel Alcides Carrión de Pasco, Periodo 2017. El estudio es de tipo No experimental, el diseño es descriptivo correlacional, para el recojo de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario a ua muestra de 37 trabajadores del área médica, administrativa y técnica del Hospital Daniel Alcides Carrión, siguiendo el tipo de muestreo No Probabilistico por juicio o intencional. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas; según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron de (0,950) para el cuestionario de Gestión Administrativa y (0.943) para el cuestionario del Programa Presupuestal de enfermedades no transmisibles. Los resultados demuestran que existe correlación de Rho de Spearman; r=0,886 entre las variables gestión administrativa y el IV programa presupuestal de enfermedades no transmisibles, lo que significa que existe una correlación positiva alta y con respecto al valor de “sig.” se obtuvo un resultado de 0.001, que es menor a 0.05 (nivel de significancia) y nivel de confianza de 95% por lo tanto, existe relación significativa entre las variables de estudio, es decir, la aplicación de una adecuada gestión administrativa es fundamental para el cumplimiento de metas del programa presupuestal de enfermedades no transmisibles.