Obtención de plantines de papa (Solanum tuberosum L) variedad canchan con el sistema autotrófico hidropónico y dos sustratos, en condiciones de invernadero Paucartambo – Pasco - Gavilán Falcón, Eudys Fernando (2020)
En la actualidad mediante micro-propagación, se genera cada seis semanas diez nuevas plantas por cada planta micro-propagada, las mismas que son reforzadas por un método mejorado de producción acelerada de plantas llamado sistema autotrófico hidropónico (SAH), que consiste en utilizar contenedores desechables, turba y soluciones hidropónicas, sin agregar sucrosa ni reguladores de crecimiento, de esta manera se logra obtener plántulas autotróficas que tienen gran capacidad de adaptación a condiciones de invernadero. El objetivo general del presente estudio fue obtener plantines de papa de la variedad canchan utilizando el sistema autotrófico hidropónico con dos sustratos y soluciones, en condiciones de invernadero Paucartambo –Pasco. Durante el estudio, se evaluaron dos tipos de sustratos y dos riegos (con solución hidropónica y solamente agua), el mismo que se condujo en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y doce repeticiones, teniendo como observaciones durante el crecimiento vegetativo la altura de plantas, la longitud de las raíces y la relación de la parte aérea / raíz. La evaluación de la altura de plantas se realizó inter-diario; mientras que la evaluación de la longitud de la raíz y la relación de la parte aérea / raíz se realizó cuando las plántulas ya estaban en condiciones de ser llevadas a las camas para la producción de tuberculillos. De los resultados obtenidos en cuanto a la altura de las plántulas y la longitud de la raíz podemos decir que la utilización del kekkila + solución hidropónica “A y B” es la que resultó siendo superior estadísticamente en comparación con los otros tratamientos.