Auditoría forense y su contribución en la prevención y detección del lavado de activos en el ejercicio de los auditores de la Corte superior de Justicia Pasco período 2021 - Baldeon Espinoza, Jherly Maritza (2024)
El desarrollo y el problema de la disertación fueron "Auditoría forense y su con tribución en la prevención y detección del lavado de activos en el ejercicio de los audi tores de la Corte Superior de Justicia Pasco período 2021". Esta investigación se centra en un aspecto crucial en la lucha contra el lavado de activos, explorando el papel funda mental de la auditoría forense en el contexto específico de los auditores de la Corte Su perior de Justicia Pasco durante el año en cuestión. Metodológicamente, el tipo de inves tigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, el método aplicado en la investigación fue el analítico, el diseño de investigación fue el no experimental de tipo transversal, con una población de 85 auditores peritos inscritos en el REPEJ y la muestra fue seleccionada 18 con un muestreo no probabilístico de la población total. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, para la validez de contenido fue mediante el procedimiento de juicio de expertos y mediante el cálculo de validez de contenido de distribución binomial; indicando que el instrumento de medición es válido en su conte nido. Y para el cálculo de la confiabilidad de consistencia interna el Alpha de Cronbach, determinando que el instrumento de medición tiene una consistencia interna muy alta. La técnica de procesamiento y análisis de datos se realizó, mediante el SPSS versión 25 y el análisis inferencial, el tratamiento estadístico fue mediante la prueba no paramétrica Chi cuadrado de Pearson y teniendo en cuenta la orientación ética en el trabajo. Luego de la discusión de resultado se llegó a la conclusión que la auditoría forense se relaciona con la prevención y detección del lavado de activos en el ejercicio de los auditores de la Corte Superior de Justicia Pasco.