Felicidad y su relación con la satisfacción laboral en los Profesionales de Enfermería y Obstetricia del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo 2020 - Bartolo Perez, Juana Jimena (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la felicidad con la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería y obstetricia del hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo. Metodología: Tipo de Investigación cuantitativo y básico. Así como observacional, prospectivo, transversal y analítico. De nivel de Investigación relacional. Los métodos de Investigación científico, inductivo y estadísticos inferenciales. Diseño de Investigación fue No experimental de tipo correlacional causal en una población de 120 profesional entre obstetras y enfermeras con una muestra no aleatoria de 92. Profesionales, administrado Instrumentos de recolección de datos cuestionarios y escalas. Los resultados fueron: la variable felicidad un mayor porcentaje 69,6% presentan felicidad parcial, en cuanto a la variable satisfacción laboral un mayor porcentaje 87% presentan poca satisfacción. Las dimensiones de la variable felicidad presentan un mayor porcentaje 85,1% con felicidad parcial del sentido positivo de la vida, 73,9% con felicidad parcial de satisfacción con la vida, 82,6% con felicidad parcial de realización personal y 79,3% con felicidad parcial de alegría personal. La conclusión es que se determina la relación entre las variables principales que el 61% tiene felicidad parcial y esta poco satisfecho, que existe relación significativa por la Correlación de Spearman con un 95% de significancia y 5% de error: p-valor = 0,024, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.