Las microfinanzas y su efecto en el crecimiento económico empresarial, en las MYPEs del sector comercial del distrito de Chaupimarca, periodo 2021 - Prudencio Dañoveytia, Esther Mayli (2022)
Las microfinanzas se refiere al abastecimiento de servicios financieros a los individuos de escasos recursos económicos, especialmente a los pobres; es un instrumento útil y para el desarrollo económico, financiero y empresarial de las MYPEs. En el Distrito de Pasco algunos empresarios debido a la baja liquides de sus negocios incluso por la paralización de actividades producto de la pandemia del COVID-19, decidieron recurrir al sector microfinanciero, para mejorar su situación económica de sus negocios. Se formuló la pregunta: ¿ Cómo incide las microfinanzas en el crecimiento económico empresarial, en las MYPEs del Sector comercial del Distrito de Chaupimarca, periodo 2021?, tiene el objetivo determinar el impacto de las microfinanzas en el crecimiento económico empresarial, en las MYPEs del Sector comercial del mencionado distrito. Esta investigación es de tipo aplicada, y se analizaran la relación entre las microfinanzas y su impacto sobre el crecimiento económico de las pequeñas empresas del sector comercial, bajo un enfoque cuantitativo, aplicado a una población de 450 micro y pequeñas empresas, en donde se extrajo una muestra probabilística de 207, utilizando los instrumentos de investigación como la guía de observación, cuestionario y el fichaje documental correspondiente. La información fue procesada en Excel y el software estadístico SPSS V 26, se analizo la información recopilada de los cuestionarios para las tablas y graficas. Los resultados revelaron que las microfinanzas indicen significativamente en el crecimiento económico empresarial, en las MYPEs del Sector comercial del Distrito de Chaupimarca, ya que a través de los microcréditos obtenidos, las MYPEs crecen de manera económica. Es necesario que el Estado y las Instituciones Microfinancieras promuevan y ejecuten programas de capacitación empresarial para las MYPEs constante.