Impacto del edentulismo en la calidad de vida de pobladores del distrito de Yanahuanca Pasco 2021 - Rivera Beraun, Liz Beth (2022)
La investigación tuvo el propósito de determinar el impacto del edentulismo en la calidad de vida de pobladores del Distrito de Yanahuanca Pasco 2021. Así pues, la recuperación de la calidad de vida de los pobladores edéntulos del Distrito de Yanahuanca, de estudio descriptivo correlacional. Se conto una muestra de 230 pobladores edéntulos totales o parciales, en el presente estudio arribamos a las siguientes conclusiones: El edentulismo de pobladores según la edad, donde encontramos preponderante en el estudio el grupo etario de 51 - 65 años, con 43.23% (92), El edentulismo más frecuente es el tipo parcial con 61.30% (141) donde, se representa en el género masculino con un 42.61% (98), seguido del género femenino 57.39% (132) de los pobladores del Distrito de Yanahuanca. La calidad de vida es regular; de acuerdo con la edad en pobladores edéntulos; donde el grupo etario de 51 a 65 años de edad representada por el 40.00% (92), seguido del grupo etareo de > de 65 años con un 33.04% (76), finalmente el grupo etario de 35 a 50 años con un 26.96% (62). La calidad de vida es regular en la población del género femenino (132) representada en un 57.39%, también de una mala calidad de vida en la población edéntula de sexo masculino (98) con un 52.61%, además el impacto del edéntulo es regular frente a la calidad de vida de pobladores del Distrito de Yanahuanca Pasco 2021, con una X2C = 6.18