La auditoría tributaria preventiva y su relación con las obligaciones tributarias de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca, Pasco 2022 - Meza Cardenas, Thalia (2024)
El tema de investigación titulada: “La aulditoría triblutaria preventiva y su rellación con las obligaciones tributarilas de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca, Pasco 2022”, tuvo como objetivo determinar el impacto de la auditoria tributaria preventiva con las obligaciones tributarias de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca. Se usó el método descriptivo y explicativo, para describir los datos y características de la población o fenómeno de estudio y el explicativo para encontrar razones de los hechos que establecen causa y efelcto. La investigalción fue apllicada y de alcalnce correllacional, con el diselño no experimlental, transvelrsal corrlelacional. La pobllación estuvo consltituida por sesenta y cinco (65) personas que laboran en 24 farmacias y boticas identificadas por la SUNAT en el Distrito de Chaupimarca, entre ellos técnicos y profesionales farmacéuticos y con una muestra de cincuenta y seis (56) de ellas, se empleó el muestreo probabilístico simple. Para recolger los datos se aplilcó una enlcuesta como técnlica, y como instrlumento el cuestionlario de 19 pregulntas (09 de la varliable indepenldiente y 10 de la varilable depelndiente) y para su medilción de clada íltem se utililzó la escalla de Liclker. Como resultadlo de la invelstigación señlala que exilste un impaclto positivo entlre la auditoria tributaria preventiva con las obligaciones tributarias, ya que el valor –p (0,000) fue menlor al nivel de siglnificancia (α=0,050). La invelstigación conlcluye que a maylor auditolria tributaria preventiva mayor obligación tributaria de las farmacias y boticas del distrito de Chaupimarca, Pasco.