Evaluación geotécnica para la cimentación con zapatas de apoyo de las pantallas cortavientos de la Minera Shougang Hierro Perú, 2022 - Herrera Presentación, John Kenny (2023)
La Empresa Minera Shougang Hierro Perú S.A.A. está ubicada en el distrito de Marcona, provincia de Nazca y Región de Ica, con aproximadamente 150 km2 de extensión, es el lugar donde se realizan permanentemente trabajos de exploración y de explotación de minerales bajo el sistema de tajo abierto. El objetivo de la investigación fue realizar la evaluación geotécnica para la cimentación de zapatas de apoyo de Las Pantallas Cortavientos de la Minera Shougang Hierro Perú. Corresponde a una investigación descriptiva y cuantitativo, porque se describieron todas las características geomecánicas del macizo rocoso y luego se analizó el comportamiento de los materiales. La población estuvo conformada por el Stock 4 que ocupa un área de 14.45 hectáreas y la muestra lo componen las 3 zonas geotécnicas donde se realizaron 5 calicatas empleándose el método no probabilístico. Se aplicó el diseño no experimental transversal. Se utilizó los instrumentos de registros de calicatas y cartillas geomecánicas. Los resultados evidencian que las unidades morfológicas locales son típicas de zonas litorales desérticas y que el área corresponde a una terraza marina con diferentes taludes del macizo rocoso de litología granodiorítica. Los resultados de compresión simple de las rocas son de 1410 Kg/cm2 con una calidad de roca RMR de 58%. Asimismo, los resultados de los ensayos de laboratorio corresponden a suelos arena limosas y gravo limo arcilloso con arena. En cuanto a parámetros de diseño sismo resistente como la fuerza cortante corresponde a una sismicidad alta de intensidad V en la Escala de Mercalli Modificada. Por tanto, se concluye que en la ZG-III, la zapata se apoya sobre rellenos estructural, el análisis de carga ultima y capacidades admisibles con un Df de 0.50 m. a 3.00 m., éstos valores obtenidos son permisibles y están por debajo de las solicitaciones estructurales.