Acuerdo reparatorio y resolución de delitos de lesiones leves por violencia familiar de mujeres en la primera fiscalía Provincial Penal Corporativa de Pasco, 2018 - Asís López, Pedro Julián (2019)
El presente trabajo de investigación, tendrá por objeto unificar criterios en relación a la aplicación o no del Acuerdo Reparatorio en los Delitos de Lesiones Leves por Violencia Familiar; como antecedente del trabajo se tiene la antinomia de lo previsto en el numeral 6 del Artículo 2° del Nuevo Código Procesal Penal, donde da luz verde – norma permisiva, para aplicar este mecanismo alternativo – Acuerdo Reparatorio para los delitos previstos en el Artículo 122° y 122° - B del Código Penal, y por otro lado, se tiene el Artículo 25° de la Ley N° 30364 – Ley Para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar, donde se tiene luz roja – norma prohibitiva, para aplicarla en estos delitos. Después del análisis de los casos revisados en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Pasco, en relación a la Resolución de los delitos de Lesiones Leves por Violencia Familiar en Mujeres, el marco teórico (jurisprudencias, doctrina y en general todo el estudio jurídico penal) que se expondrá más adelante, se llega a la conclusión que sí es posible aplicarla, ello bajo el enfoque de la Justicia Restaurativa en pro de la unidad familiar (protección de la mujer y su familia) y la reducción de la carga procesal (principio de economía y celeridad procesal), esto en coherencia con el derecho positivo; precisando que el Acuerdo Reparatorio y el Principio de Oportunidad, son de naturaleza distinta.