Identidad cultural y autoestima en la comunidad campesina de Ticlacayán – Pasco. - Torres Grados, Guzmán (2016)
Tiene como objetivo el dilucidar qué subyace tras la génesis y construcción de una Identidad Cultural, y qué características tiene dicha construcción identitaria. El análisis de ambos ejes (génesis y sus características) conlleva conocer, o al menos dar luces, sobre las perspectivas que tiene la construcción de una identidad cultural, su desarrollo y permanencia, en la ciudad. En este sentido, el marco de la investigación está dada por dos procesos de construcción identitaria: etnogénesis y etnificación. La entrada analítica del estudio lo constituyen las relaciones subyacentes, o redes sociales, que establece en la Comunidad Ticlacayina formal con el Estado y la sociedad civil, como de los contenidos que tras dichos lazos o tejidos sociales, circula la demanda étnica, autonomía cultural y la cuestión del reconocimiento.