Propuesta de control de la calidad de los elementos de sostenimiento para la fortificación de las labores mineras en la Mina Andaychagua - Mendoza Espinoza, Jader Angel (2022)
La presente tesis que tiene por título “propuesta de control de la calidad de los elementos de sostenimiento para la fortificación de las labores mineras en la mina andaychagua”, su objetivo es plantear una propuesta de control de la calidad de los elementos de sostenimiento para la fortificación de las labores mineras en la Mina Andaychagua. Dentro del aspecto metodológico vemos: Referente al tipo de investigación, será de tipo aplicado, El nivel de la investigación es descriptivo, El método que emplearemos es deductivo, inductivo y de análisis y síntesis, El diseño de este trabajo es cualitativo no experimental, Técnicas emplearemos el recojo documentario para su análisis, también documentos sobre la normativa y guías tanto nacional como internacionales existentes. Las principales conclusiones tenemos: En las labores mineras que se realiza en la mina Andaychagua se puede observar en forma regular inestabilidades de la masa rocosa especialmente del techo, así como en las rampas, tajeos, subniveles, en la que es materia de establecer un control y plan de trabajo para evitar lesiones e incidentes de los riesgos que pueden existir. La propuesta de control de calidad que se plantea de los elementos de sostenimiento para fortificar las labores se basa en tres aspectos que vienen a ser. - Programas e inspecciones - Control de la calidad de los elementos de sostenimiento - Protocolos geomecánicos para el sostenimiento.