Efecto de cuatro abonos foliares en el rendimiento del cultivo de la caigua (Cyclanthera pedata) en el distrito de Monobamba - Celestino Poma, Lucia Monica (2023)
El presente trabajo de investigación fue con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro abonos foliares en el rendimiento del cultivo de caigua (Cyclanthera pedata). El experimento se desarrolló en el Fundo San José en el Anexo de Rondayacu, Distrito de Monobamba, Jauja Junín. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente Randomizados con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: número de flores por planta, número de frutos cuajados por planta, numero de frutos comerciales y peso del fruto. Según el análisis de varianza para número de flores por planta en la primera evaluación; se observa que en la fuente de tratamientos no hay diferencia estadística significativa entre los tratamientos. En el análisis de varianza para número de flores en la segunda evaluación; se observa que en la fuente de tratamientos existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos. En el análisis de varianza para número de frutos cuajados; se observa que en la fuente de tratamientos existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos. En el análisis de varianza para número de frutos comerciales; se observa que en la fuente de tratamientos existe diferencia estadística no significativa entre los tratamientos. En el análisis de varianza para el peso del fruto, se observa que en la fuente de tratamientos existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos. El abono foliar Aquamaster que se aplicó en el tratamiento T5, presento mayor eficiencia en número de frutos con un promedio de 6.47 frutos cuajados por planta, pero en cuanto al peso por fruto el tratamiento que sobresalió en comparación con los demás fue el T3 (Sinergika PK), obteniendo 220.00g.