Estudio Comparativo de Rendimiento en Vaina Verde con Cinco Variedades de Arveja (Pisum sativum L.) en la Comunidad de Yanatambon a 3,350 msnm. - Alvino Gonzales, Yhunior Didí Alan (2018)
El presente trabajo de investigación de estudio comparativo de rendimiento en vaina verde de variedades de arveja se realizó en la Comunidad de Yanatambón a 3 350 m.s.n.m., en el distrito de San Francisco de Asís de Yarusyacán, en la provincia y región Pasco. Siendo el objetivo general de comparar el rendimiento en vaina verde de 5 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Comunidad de Yanatambón y como objetivos específicos, evaluar el comportamiento de los componentes de productividad, evaluar la adaptación y proponer el cultivo de variedades de mayor rendimiento como alternativa de cultivos tradicionales en la Comunidad de Yanatambón Las semillas utilizadas en el experimento fueron certificadas provenientes de INIA-Huancayo, habiéndose realizado la siembra el 09 de noviembre del 2012 y la cosecha se realizó en 3 oportunidades según maduración de las vainas, el 9 de abril, 23 de abril y 7 de mayo de 2013. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones o bloques. Los tratamientos fueron: Alderman (T1), Remate (T2), Blanco de Churampa (T3), Usui (T4) y Variedad Local (T5). con una población de 800 plantas y una muestra de 200 plantas, con distanciamiento de 0.80 m entre surcos y 0.30 entre plantas o golpe, se sembraron 4 semillas por golpe, que equivale a 50 kg/ha. ó 48 gramos/parcela de 9.60 m2. De los diferentes componentes de productividad evaluados y los resultados del análisis de varianza (ANVA) se ha podido observar que existen diferencias 2 significativas entre las variedades ensayadas la misma nos permite afirmar que estos materiales genéticos presentan capacidades productivas diferentes. Entre los resultados más importantes obtenidos durante las evaluaciones fueron: Porcentaje de emergencia sobresalen las variedades Usui (T4) y variedades local (T5) con 98.50 y 97.25 % de emergencia. En cuanto a ciclo vegetativo, la variedad local (T5) requirió 123.50 días y la que demando mayor tiempo fue Alderman (T1) con 142.50 días. En los resultados de inicio de floración y fructificación el menor número de días corresponde al tratamiento T5, variedad local, con 88.75 y 102.50 días. En altura de planta a la cosecha, la mayor talla correspondió a la variedad Usui (T4) con 1.61 m. Con relación a longitud y ancho de vaina evaluados a la cosecha, el mayor tamaño corresponde a la variedad Alderman (T1), con 13.00 y 2.18 cm respectivamente. El menor tamaño de las variables mencionadas corresponde a la variedad Usui (T4) con 9.00 y 1.60 centímetros. EL número de granos por vaina a la cosecha, el primer lugar corresponde a la variedad Alderman (T1) con 8.50 granos y el último lugar obtuvo la variedad local (T5) con 6.50 granos. En las variables de peso de vaina por planta, peso de vaina por tratamientos expresados en kilogramos y el rendimiento en vaina verde en t/ha correspondiente a la variedad Alderman (T1), con 0.26 y 2.58 kilogramos y con 10.74 t/ha.