Análisis de comportamiento del concreto estructural utilizando restos de construcción y demolición (RCD) y microsílice en el distrito de Chaupimarca - Región Pasco 2022 - Gutierrez Torres, Evelin Karol (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del RCD y la Microsilice utilizando agregados de cantera Vicco para aumentar la resistencia a compresión, tracción y flexión del concreto con f’c 210 kg/cm2. Los agregados tanto como grueso y fino usados en esta investigación se sometieron a ensayos comprendidos por las normas NTP y ASTM para analizar sus propiedades. En este se dio que las propiedades físicas del agregado fino fueron mejoradas por la dosificación del RCD, que se basó en porcentajes del 10 %, 40 % y 70 %, así como un cambio de porcentaje del cemento del 4 %, 7 % y 10 %. Hablando de la metodología de la investigación, la población será idéntica a la muestra porque es un estudio experimental, establecida por probetas cilíndricas de concreto diseñadas de acuerdo a la norma técnica peruana (NTP. 339.034) y para las vigas se fabricaron 54 de dimensiones 15 x 15 x 45 cm para conocer las propiedades de flexión que sean diseñadas y de igual manera con RCD y Microsilice lo que ocuparan el espacio del agregado fino y cemento. Para los resultados obtenidos de laboratorio se vio un incremento en la resistencia a compresión, tracción y flexión en porcentajes de 10%, 40% y 70% de RCD y 4%, 7% y 10% de Microsilice a la mezcla diseñada. De esta manera, se realizó la prueba de hipótesis con la ayuda de software estadísticos Statistics 27, IBM y SPSS. En conclusión, el concreto con la adición en 40% de RCD y 7% de Microsilice es la mejor opción, ya que tiene mejores propiedades de compresión, tracción y flexión.