Maloclusión dental y escoliosis en pacientes mayores de edad que acudieron al Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión, Pasco, 2019 - Jacay Lino, Richard Johan (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre el tipo de Maloclusión dental con la Escoliosis en pacientes mayores de edad que acudieron al hospital regional Dr. Daniel Alcides Carrión, Pasco, 2019. Materiales y métodos: Es un trabajo con un enfoque cuantitativo, Es un estudio No experimental, Correlacional, Transversal, Analítico. Para lo cual se consideró solo al paciente diagnosticado con escoliosis, 50 pacientes entre mujeres y varones mayores de edad fueron parte de la muestra. Para el diagnóstico de la maloclusión dentaria se utilizó la clasificación de Angle con sus indicadores de Clase I, Clase II y Clase III. Para la evaluación de la escoliosis se usó el test de Adams con sus indicadores estructura y no estructurada; y el método de Lenke con sus indicadores Tórax, Lumbar y Toracolumbar, Resultados: Se aplico la prueba Chi 2 considerando la naturaleza de las variables maloclusión dentaria y escoliosis utilizando una significancia estadística de α 0,05 y un Chi cuadrado calculado = 0,304 por lo tanto se acepta la hipótesis nula. Conclusión: La maloclusión dental es independiente de la variable escoliosis en 50 pacientes que acudieron a la consulta del servicio de Traumatología del Hospital regional Dr. Daniel Alcides Carrión, Pasco, 2019.