Costos de producción y la fijación de precios de los productores de cerámica en arcilla de la asociación de artesanos del distrito de Tápuc provincia Daniel Alcides Carrión, periodo 2021 - Rivera Adriano, Christian Giancarlo (2024)
El presente estudio tiene como finalidad determinar los costos de producción y la fijación de precios de los productores de cerámica en arcilla de la asociación de artesanos del distrito de Tápuc provincia Daniel Alcides Carrión, período 2021, responde a la posible aplicación de la modalidad de estudio desarrollada dentro de los parámetros del estudio previstos en el reglamento de grados de la UNDAC, se recopiló información de la asociación de artesanos del distrito de Tápuc, se estructuró un cuestionario para el recojo de la información de campo. La herramienta se estructuró para comprender y analizar las dos variables en estudio; Costos de Producción y la fijación de Precios de los Productores de cerámica de Arcilla de acuerdo a las siguientes escalas de calificación: muy adecuada e inadecuada. Se contó con un total de 15 Ceramistas Asociados y se tomó como muestra a toda la población por lo pequeño y la facilidad de acceso por parte de los investigadores. Desde un punto de vista lógico, estos resultados muestran que las mediciones realizadas por el instrumento de medición son correctas porque los resultados muestran una relación causal entre las variables anteriores. La prueba de significación chi-cuadrado para el contraste es p.=.0, lo que confirma claramente que existe una relación causal entre Costos de Producción y la Fijación de Precios, se establecen de forma empírica así tenemos en las tablas tres primeras tablas donde se demuestra que los costos de producción y la fijación de precios son determinados como consecuencia de la experiencia adquirida a través de los años por los artesanos.