Entorno social familiar y resiliencia en pandemia covid-19 por adolescentes de Tarma - Contreras Villa, Karol Ivonne (2023)
Objetivo: Determinar cómo es la relación entre el entorno social familiar y la resiliencia durante la pandemia Covid-19 por adolescentes de Tarma 2022. Metodología: La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico. Nivel de investigación relacional. Método científico, analítico y sintético. Diseño no experimental de tipo transversal- correlacional, población finita y heterogénea de 8,776 adolescentes, el muestreo no probabilístico por conveniencia de 100 adolescentes, fueron las técnicas entrevista y escala Likert, los instrumentos cuestionarios uno dicotómico y otro tipo Likert. Resultados: El entorno social familiar es representativo el 41% y no representativo el 59%, las dimensiones son: relaciones representativo el 70% y no representativo el 30%, desarrollo es representativo el 54% y no representativo el 46%, estabilidad es representativo el 19% y no representativo el 81%. La resiliencia se presenta un 90% alto nivel y un 5% bajo e intermedio nivel en cada uno. Conclusión: Estos adolescentes investigados presentan el 54% entorno social familiar no representativo y su relación es con alto nivel de resiliencia, sin embargo, en la correlación de Spearman encontramos evidencia para rechazar H1 (p- valor=0,058>α=0,05), por tanto, no existe significancia estadística de las variables, lo que atribuye la no existencia de relación entre entorno social familiar y resiliencia.