Las estrategias y su incidencia en el incremento de la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Carhuamayo, año 2018 - Martinez Torrez, Anshirley Marisol (2020)
Los procesos de recaudación de impuestos municipales representan mayor relevancia e indiscutiblemente una herramienta para el aumento de los recursos presupuestarios en la Municipalidad Distrital de Carhuamayo, sin embargo, es lamentable observar y detectar graves fallas en estos mismos. Esta investigación tuvo como objetivo primordial proponer estrategias para incrementar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Carhuamayo. Las cuales son: Difusión en los medios de comunicación de programas de cultura tributaria, otorgamiento de incentivos a contribuyentes que pagan oportunamente sus impuestos y el registro masivo de predios. La misma corresponde con un estudio de tipo de investigación aplicada con un nivel descriptivo de investigación; se tomó como unidad de análisis a los trabajadores, entre directivos y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Carhuamayo, año 2018 a quienes se les aplico las técnicas de recolección de datos. Y para recabar información adaptada a las circunstancias del problema se aplicó la guía de entrevista a los funcionarios de la Gerencia de Rentas de la Municipalidad Distrital de Carhuamayo. Los resultados permitieron concluir sin duda alguna, que existe la necesidad de contar con estrategias para el cumplimiento eficaz de los objetivos propuestos de la Municipalidad, para maximizar los escasos recursos asignados. En este sentido, las estrategias están destinadas a ayudar tanto a las autoridades como al personal que labora en la Gerencia de Rentas a coordinar las acciones, a fin de alcanzar los objetivos de la recaudación del impuesto predial.