La seguridad y salud ocupacional en la unidad el gigante de minera Aurifera Retamas S.A. - Arroyo Brocos, Pedro Luis (2018)
En este trabajo se analiza el OHSAS 18001 (Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional que actualmente está siendo remplazado por la ISO 45001), aplicado en la Unidad El Gigante de Minera Aurífera Retamas S.A. Utilizando los principios de la administración moderna en la seguridad, el concepto de mejora continua se hace cada vez más necesario al implantar el SSOMAC para mejorar la eficiencia del bienestar del trabajador, de una manera clara y efectiva, comprometido en la Política de la Empresa, apropiada a la naturaleza y magnitud de los riesgos de seguridad. Este compromiso incluye a todos los colaboradores bajo el principio de la prevención de lesiones y enfermedades; cumplimiento de requisitos legales. La implementación del SSOMAC en minera Aurífera Retamas, mina El Gigante, debe contar con toda la documentación necesaria para su revisión y/o verificación respectiva; y todos los trabajadores deberán estar informados y conocer temas relacionados a estos rubros para estar conscientes de sus obligaciones individuales de S&SO. Además, deberá estar disponible para las partes interesadas. Para lograr la eficiencia y bienestar de los colaboradores se investigó sobre el régimen laboral, su jornal mensual y/o sus salarios respectivos, se analizó la rotación de personal, el trabajo en equipo, y el clima laboral. De igual manera la eficiencia en la implementación del SSOMAC se logró bajo una buena gestión del talento humano, controlando constantemente la seguridad y calidad en los procesos, previniendo los riesgos laborales, exigiendo el cumplimiento de las herramientas de gestión para bajar al mínimo los indicadores de accidentabilidad. Durante los años 2011, 2012 y 2015 los accidentes ocurridos en Minera Aurífera Retamas S.A., Unidad El Gigante han disminuido, del 2011 al 2012 en un 35.61%, del 2012 al 2013 ocurrió una disminución del 27.65%, del 2013 al 2014 ocurrió un aumento del 2% y del 2014 al 2015 ocurrió una disminución del 17.14%. Se han complementado las políticas de seguridad, con educación, cambios de comportamiento, Gerentes de Operaciones con gran sentido de responsabilidad, que cuiden y protejan la salud y la vida de sus trabajadores. Es necesario destacar que se ha logrado cumplir en un 70% los objetivos generales y específicos, de determinar la eficiencia en la aplicación del SSOMAC, buscar la mejora continua y la satisfacción laboral El objetivo final es evitar pérdidas por daños, lesiones, retrasos o enfermedades ocupacionales y los resultados que se obtuvieron gracias a este proyecto de implementación de SSOMAC llevó a mantener una frecuencia de 26 accidentes leves y 16 incapacitantes por año. Sin embargo, todavía existe cierta resistencia al cambio por parte de los empresarios y trabajadores mineros; que no permiten cumplir la política de seguridad y los objetivos, obedece a condiciones internas. Se espera que en los próximos meses se pueda seguir mejorando; porque un trabajo de riesgo como la minería requiere de una gestión eficiente y una cultura aceptable de seguridad para cumplir sus planes y programas de productividad con calidad, y efectividad.