Estudio comparativo de los parámetros fisiológicos en ovinos criollos - Cochamarca – Pasco 2018 - Cristobal Trinidad, Melvin Grimaldo (2018)
La crianza de ovinos (Ovis aries) está muy difundida, existiendo una población de 1,164 millones de cabezas en el mundo y 87 millones en Sudamérica. Hasta la actualidad según el Último Censo Agropecuario (INEI, 2012) contamos con una población ovina a nivel nacional de 9,523.198 cabezas de ganado ovino. De las cuales la mayor cantidad de ovinos se encuentra concentrada en la Sierra con un porcentaje de (94,2%). Siendo el (80,5%) ovino criollo; el (11,3%) Corriedale; el (2,6%) Hapshire Down; el (0,9%) Black Belly y el (4,1%) Otros. Como podemos apreciar hay un porcentaje mayor de ovinos criollos, es importante destacar la rusticidad de este animal y su adaptación con facilidad a los diferentes climas del Perú, también sabemos que contamos con un numero de razas que tienen carga genética superior y que pueden mejorar nuestros hatos con una buena capacidad de producción.