Eficacia garantista del proceso penal peruano y regulación doctrinaria de las sentencias penales en el juzgado penal de Pasco, 2022 - Ramos Aguilar, Lizbeth Jackeline (2024)
Los conocimientos de los derechos fundamentales, derechos procesales, derechos humanos, principios procesales, libertades públicas y las garantías institucionales, velan por instituir las garantías procesales penales en la sociedad peruana. Los derechos a la libertad, los derechos económicos y sociales, los derechos a la solidaridad humana y los derechos a la sociedad tecnológica son ejemplos de las generaciones de los derechos humanos. (Rivas, S. 2022, pág. 12) Los derechos de la primera generación, que incluyen la libertad y la propiedad, son los más afectados en todo proceso penal; los derechos de la segunda generación, que incluyen la inhabilitación para desempeñar cargos públicos y los derechos políticos, son los más afectados. La Constitución establece garantías institucionales para que las entidades públicas puedan desempeñar sus funciones sin intervención externa, como la autonomía de las Universidades y la independencia del Poder Judicial. En el ámbito del proceso penal, la irrenunciabilidad a la defensa, obliga al Estado a proveer la defensa de oficio. (Martínez, A. 2011, p.33). El derecho a la libertad es uno de los derechos fundamentales positivizados en la Constitución que se asemejan a las libertades públicas. De acuerdo con el profesor Arsenio Oré, es conveniente realizar un desglose terminológico antes de continuar para evitar confusiones e imprecisiones. Los derechos son las facultades que asisten al individuo para exigir el respeto o cumplimiento de todo lo que existe y reconoce