La pobreza y su relación con la gestión de los programas sociales en la provincia de Pasco - 2018 - Torres Daga, Vladimir Cristhian (2021)
El presente Trabajo Viene presentado a raíz de que, lego de varios años, durante el período 2009-2018, tanto la pobreza monetaria como la pobreza extrema monetaria a nivel nacional han disminuido, no obstante, los niveles de pobreza rural aún son muy altos, la pobreza es mayor en la sierra que en la selva y la costa. La población rural es la que menos se han beneficiado del crecimiento económico que registró el Perú en este periodo, principalmente la población rural que vive en la sierra. Por su parte, la indigencia o pobreza monetaria extrema afecta casi exclusivamente a la población rural de la sierra y la selva. Por otro lado, uno de los principales problemas que padecen los programas sociales en el Perú es la focalización, lo que genera el problema de la filtración y subcobertura, lo que a su vez genera un incremento en los costos sociales. En el período de análisis el presupuesto destinado a estos programas se ha incrementado mientras que los avances en reducir los niveles pobreza monetaria no han sido muy significativos, pues la reducción ha sido cada vez menor. En mérito a lo mencionado en la presente tesis se trata de desarrollar esta Problemática, tratando de terminar la relación que existe entre la Gestión de los programas Sociales con la Reducción de la Pobreza, el cual se va desarrollar de la siguiente manera. En el Primer Capítulo desarrollo todo lo concerniente a Problemática de la Investigación, en el cual identifico y determino el problema, seguidamente delimito la investigación, formulo la investigación, formulo los objetivos, justifico la investigación y limito la investigación. En el Segundo Capítulo Marco Teórico desarrollo todo lo concerniente al Marco Teórico, empezando por los Antecedentes del Estudio, las Bases teóricas Científicas, Defino los términos básicos, Formulo las hipótesis, Identifico las variables y doy una Definición Operacional de variables e indicadores. En el Tercer Capítulo Metodologías y Técnicas de Intervención, desarrollo los siguientes ítems: Tipo y Nivel de Investigación, Métodos de Investigación, Diseño de Investigación. Población y Muestra, Técnicas e Instrumentos de Recolección de datos, Técnicas de procesamiento y análisis de datos, Tratamiento Estadístico y Selección y validación de los instrumentos de investigación. Finalmente, en el Cuarto Capítulo Resultados y Discusión desarrollo los siguientes ítems: Descripción del trabajo de campo, Presentación, análisis e interpretación de resultados, Prueba de Hipótesis y Discusión de resultados. Finalmente se procede a dar las Conclusiones y Recomendaciones.