Capacidad de afrontamiento al covid-19 relacionado a los efectos psicológicos en el personal del primer nivel de atención de la Red de Salud Tarma 2021 - Chagua Puris, Danitza Liz (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Establecer la relación entre la capacidad de afrontamiento al covid-19 con los efectos psicológicos en el personal del primer nivel de atención de la Red de Salud Tarma. Cuya metodología de investigación fue de un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue descriptiva, correlacional, los métodos aplicados en el estudio fueron deductivo, analítico, sintético y el diseño fue correlacional. Para recolectar la información se utilizó como técnica; el autoregistro; los instrumentos fueron: Cuestionario de afrontamiento (CAE) (Bonifacio Sandín Y Paloma Chorot). Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (Dass- 21). La muestra estudio fueron los trabajadores profesionales, técnicos y administrativos que laboran en las entidades de salud del primer nivel que según cálculo de tamaño de muestra fue de 112 personas. Se obtuvo como resultado: Existe relación entre el efecto psicológico con la capacidad de afrontamiento del personal de salud del primer nivel de atención frente al Covid-19. Existe relación entre el nivel de estrés leve; 63,4% y la capacidad de afrontamiento bueno; 45,5% del personal de salud del primer nivel de atención frente al Covid-19.