Caracterización fisicoquímica y bacteriológica de agua de consumo humano del centro poblado de San Marcos, distrito de Chontabamba, provincia de Oxapampa – 2018 - Rojas Osorio, Leonardo Fabio (2018)
El agua es un recurso esencial para sostener la vida, el desarrollo y el medio ambiente. En la Tierra (total del recurso hídrico: 1386 millones de kilómetros cúbicos), el agua dulce (2,53%) está distribuida en ríos, lagos, glaciares, en la atmosfera y en el subsuelo. En América Latina aproximadamente un 20% del total de las extracciones de agua, se utiliza para el consumo humano, y más del 70% se destina a la agricultura. La precipitación constituye la principal fuente de agua para todas las actividades humanas y los ecosistemas. De los cuales dos terceras partes corresponden a la escorrentía superficial y el resto a la recarga natural de los acuíferos. Muchas de las captaciones de agua para consumo humano provienen de estas fuentes. Las aguas superficiales de las nacientes y los ríos son vulnerables a diversas fuentes de contaminación por microorganismos patógenos o sustancias químicas, ya sea de origen natural o antrópico.