Reducción de manganeso mediante la dosificación de lechada de cal en el agua de mina de la Unidad Minera Huaron – 2019 - Mateo Cruz, Nataly Katherin (2022)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la reducción de manganeso presente en el agua de mina de la unidad minera Huaron, mediante la dosificación de lechada de cal en la Planta de Tratamiento de Aguas de mina – PTAM, para cumplimiento al Plan Integral para la Adecuación e Implementación a los Límites Máximos Permisibles para la Descarga de Efluentes Líquidos de Actividades Minero-Metalúrgicas y a los Estándares de Calidad Ambiental, en cumplimiento de los dispositivos y normas emitidas por el Ministerio de Energía y Minas. En tal sentido se evaluaron los siguientes objetivos “evaluar qué la reducción de manganeso se logre mediante la dosificación de lechada de cal en el agua de mina de la Unidad Minera Huaron – 2019”, “determinar el pH apropiado para la reducción de manganeso en el agua de mina” y “determinar el impacto de la prueba sobre la concentración de manganeso en el cuerpo receptor (río San José)”. Métodos: analítico - inductivo de Tipo: experimental cuantitativo y Diseño: experimental basado en el Plan de trabajo a nivel piloto que se elaboró en la unidad, el método aplicado de acuerdo al tratamiento del agua de mina fue la reducción de Mn mediante la alcalinización con lechada de cal. Resultados: nos demuestra que se logró la reducción de manganeso dando como resultado la concentración de manganeso promedio en el agua sin tratar de 46.07 ppm y en el agua tratada 0.098 ppm. Conclusión: la dosificación de lechada de cal tiene efectos positivos en la reducción de manganeso en el agua de mina de la unidad Huarón 2019; el cual fue de un 99.76% promedio, concentración de Mn = 0.098 ppm promedio, pH de 10.5 a más que es el óptimo y un caudal de dosificación de lechada de cal de 3.3 l/seg (que equivale a 165 g/seg de cal).