Nivel de ansiedad en pacientes pre quirúrgicos en el Hospital Félix Mayorca Soto - Tarma 2019 - Arias Vega, Anais Tais (2023)
El informe de investigación trata del nivel de ansiedad en pacientes van a ser actuados quirúrgicamente en el Hospital Félix Mayorca Soto de la Provincia de Tarma durante el año 2019, el objeto fundamental fue determinar el nivel de ansiedad en personas pre quirúrgicos. La investigación es cualitativo descriptivo transversal, un diseño descriptivo simple, la Escala de Hamilton, fue el instrumento usado para tal fin, se tuvo una población de 92 pacientes. Las conclusiones fueron los siguientes: Los niveles de ansiedad identificados fueron con ausencia de ansiedad 3.2%, con leve ansiedad 69.6%, con ansiedad moderada un 25% y grave 2.7%. En los pacientes de 20 a 39 años se identificó, con leve ansiedad 6.5%, ansiedad moderada 6.5% y ansiedad grave 2.2%. De 40 a 60 años, ausencia de ansiedad 2.2%, ansiedad leve 36.9% y con ansiedad moderada 12%. En mayores de 60 años con ausencia de ansiedad 1%, con ansiedad leve 26.2% con ansiedad moderada 6.5%. En mujeres se identificó con ausencia de ansiedad 1%, leve 30.5%, moderada 6.5% y grave 2.2%. En pacientes varones con ansiedad 2.2%, con ansiedad leve 39.1% y con ansiedad moderada 18.5%. En los pacientes de instrucción primaria, se identificó con ausencia de ansiedad 2.2%, ansiedad leve 7.6% y con ansiedad moderada 5.4%. En los de instrucción secundaria, con ansiedad leve 47.8%, ansiedad moderada 7.6% y ansiedad grave 1.1%. En los de instrucción superior, con ausencia ansiedad 1%, ansiedad leve 14.2%, ansiedad moderada 12% y ansiedad grave 1.1%. En los pacientes de procedencia urbana, ausencia de ansiedad 2.2%, ansiedad leve 7.5%, con moderada 15.2% y con ansiedad grave 2.2%. En los de procedencia rural con ausencia de ansiedad 1%, con ansiedad leve 51.1% y con ansiedad moderada 9.8%. En los solteros se observó a ansiedad de manera leve 7.6%, moderada 5.4% y grave 1.1%. En convivientes se encontró la presencia de ansiedad de manera ausente 1.1%, leve 15.2%, moderada 8.7% y 1.1%. En casados la ansiedad se manifestó de forma leve 42.4%, moderada 9.8%. En viudos con ausencia de ansiedad 2.1%, leve 4.4% y moderada 1.1%.