Gestión del tiempo de transporte de mineral para reducir costos en la mina Islay – unidad operativa Chungar de Volcan compañía minera S.A.A. - Monago Aliaga, Alicia Jacqueline (2018)
En el 2017 Volcan cumplió 74 años de creada, desde que la Compañía inició sus operaciones mineras en 1943, en las alturas del abra de Ticlio. El continuo esfuerzo y la dedicación desempeñados por sus directivos y colaboradores le han permitido convertirse en una de las principales empresas productoras de plata, zinc y plomo del Perú y el mundo. La Mina ISLAY forma parte del distrito minero Animón-Huarón, se ubica en el flanco oriental de los Andes Peruanos, distrito de Huayllay, provincia de Pasco, departamento de Cerro de Pasco, 5 km al oeste de nuestra operación Animón, sobre los 4,600 metros de altura. A la fecha la Mina Islay viene produciendo principalmente Ag, Pb, Zn a un ritmo de 2000 TM/día, teniendo en suma entre lo producido y recursos estimados como reservas unos 3´250,000 TM; para un ancho estimado promedio de 5.00 m @ 7.5 Oz/Ton Ag, 1.5% Zn y 0.8% Pb esto sin tener en cuenta el mineral del manto que está con un éxito notable en términos de tamaño de estructura y mineralización económica. Los yacimientos más importantes dentro del contexto regional son las Minas Islay, Animón y Huarón, las cuales consisten en complejos de vetas con mineralización de Zn – Pb – Cu – Ag que cortan a las secuencias sedimentarias de la Formación Casapalca o Formación Pocobamba como se le conoce en esta región. El carguío y transporte existentes en la mina fueron desarrollados con la finalidad de determinar el número de equipos necesario para cumplir un iv plan de producción determinado. Los principales supuestos de dichos modelos son, en el caso de los equipos de transporte, tiempos de carguío, espera, cola y descarga constantes y en el caso de los equipos de carguío, el suponer un sistema saturado, es decir que en todo momento se cuenta con un equipo de transporte para ser cargado. Es claro observar que, producto de su objetivo, estos modelos de naturaleza determinística no pueden ser utilizados para resolver problemas que incorporen las variables de tráfico, congestión y confiabilidad en el sistema. Hoy la Mina Islay se cuenta con 8 volquetes, cada uno con una capacidad de 30 ton y con un sistema continuo de trabajo. Estos se encuentran ubicados dentro de la mina. Se pretendió como objetivo reducir el costo en la Mina Islay en base a la gestión del tiempo de transporte de mineral. Para conseguir este objetivo se diseñó el sistema de carguío y transporte, realizando un control y análisis de tiempos, lo cual permitió evaluar el efecto de la congestión, mantenimiento, confiabilidad y más factores que determinan a la eficacia del sistema de transporte de mineral en mina.