Efectividad de la intervención educativa en el mejoramiento de la técnica de lactancia materna en primíparas atendidas en el hospital Daniel Alcides Carrión García de la ciudad de Cerro de Pasco 2021 - Baltazar Ratto, Shirley Myrella (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa en el mejoramiento de la técnica de lactancia materna en primíparas atendidas en el Hospital Daniel Alcides Carrión García de la ciudad de Cerro de Pasco. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue la aplicada cuasi experimental con diseño pre y post test, los métodos aplicados en el estudio fue deductivo, analítico y sintético. En recolectar la información se usó la técnica; de la observación directa participante, los instrumentos fueron: Intervención educativa. y la Guía de observación. La población muestral fueron 60 madres primíparas. El resultado fue; La intervención educativa administrada a las madres primípara en cuanto a la lactancia materna fue favorable en el 40% de las madres y el mejoramiento de la lactancia fue bueno en el 30% de ellas. Las conclusiones principales fueron: que cuando se intervienen en la actividad para la higiene de las manos, en el pre test el 63,3% de las primíparas no prestaban importancia a la higiene y en la evaluación pos test, esta cifra disminuyó a un 20%. En la posición de la madre al dar de lactar a su niño en el pre test el 56,7% de ellas no posicionaban bien a sus niños, y en el post test mejora a favorable en el 60% de las intervenidas.