Evaluación de los ensayos geotécnicos para el aseguramiento de la calidad QA/QC en la relavera Esperanza, Chungar 2023 - Arredondo Marron, Steven Richard (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la evaluación de los ensayos geotécnicos para el aseguramiento de la calidad QA/QC en la relavera Esperanza, Chungar 2023. La finalidad de la presente investigación es para poder evaluar las propiedades físicas de los relaves mineros, material de préstamo y la mezcla de materiales para poder garantizar el buen funcionamiento en el aseguramiento de la calidad QA/QC en la relavera Esperanza, por lo tanto los resultados más óptimos fueron los siguientes; Ensayo de Proctor modificado en relaves la máxima humedad es de 13.38% y máxima densidad seca 2.06 g/cm3, los ensayos de Proctor con material préstamo su máxima humedad es de 4.34% y máxima densidad seca 2.39 g/cm3 y por último ensayo de Proctor modificado mezcla de materiales su máxima humedad es de 10.75 % y máxima densidad seca 2.17 g/cm3. El promedio de la densidad de campo es de 2.03 g/cm3 y el porcentaje de compactación llega a 95.29%. Los resultados promedios para el contenido de humedad en relaves son de 17.87 %, los resultados promedios para el contenido de humedad con material de préstamo son de 9.17% y los resultados promedios para el contenido de humedad con mezcla de materiales es de 14.73%. Los resultados promedios para el ensayo de granulometría en relaves están acorde a los usos establecidos según norma ASTM, La distribución granulométrica de mezcla de materiales está acorde a los usos establecidos según norma ASTM.