Relación entre motivación y rendimiento académico en los estudiantes de la escuela de Educación Primaria – UNDAC Pasco - Silvestre Guerreros, Dannyha Jhovana (2020)
La investigación de tipo no experimental tuvo como objetivo establecer la relación entre motivación y rendimiento académico en los estudiantes de la EEP–UNDAC –Pasco. La investigación se desarrolló en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Facultad de Ciencias de la Educación y Escuela de Formación Profesional de Educación Primaria con una muestra de 52 estudiantes integrados del II ciclo al X ciclo del año académico 2018 - B. De acuerdo a la metodología, a fin de establecer la relación de motivación y rendimiento académico de los estudiantes de la muestra de estudio, se aplicó la escala de Motivación y el recojo de información de rendimiento académico se realizó a través de una ficha de Observación de actas finales, de cuyo resultado, después del tratamiento estadístico a mediante el Rho de Spearman se halló un nivel de correlación mínimo (-0,184), siendo que está mucho más cercano a 0 que a -1, estableciéndose que es una correlación negativa, es decir, inversa. Asimismo, mostrando que el valor de la significancia de ,191 es mayor a 0,05 que demuestra que no existe una relación entre motivación y rendimiento académico de los estudiantes de la EEP–UNDAC –Pasco. Por lo que se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula que dice: La motivación y el Rendimiento Académico no se relacionan en los Estudiantes de la Escuela de Educación Primaria – UNDAC PASCO