El delito de instigación criminal y su tratamiento en la legislación penal peruana. Análisis y alternativas Pasco. 2022 - Alvarez Durand, Giuliana Esthefany (2023)
Se llevó a cabo una investigación con el propósito de determinar la viabilidad de optimizar la tipificación o los alcances jurídicos de la figura de instigación criminal, después de realizar un análisis jurídico y examinar la legislación comparada. Con este objetivo, se diseñó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la aplicación de las normativas relacionadas con la instigación criminal por operadores jurídicos, como profesores y estudiantes de la Facultad de Derecho de la UNDAC, así como jueces, fiscales y abogados que se desempeñan en el ámbito penal. Se llevaron a cabo procedimientos para validar y garantizar la confiabilidad del cuestionario, el cual fue administrado a una muestra de 67 individuos. Esta muestra incluyó a jueces penales de Pasco, secretarios judiciales, abogados especializados en asuntos penales en Pasco, estudiantes de la Facultad de Derecho de la UNDAC y otros expertos del área. La investigación se caracterizó por ser esencialmente cualitativa y cuantitativa, ya que se empleó un enfoque mixto para recopilar datos basados en los cuestionarios aplicados sobre el tema. Se planteó una tipificación de la instigación criminal y un Proyecto de Ley al respecto. Se recomendó un Pleno Jurisdiccional en el que participen Juristas de reconocida trayectoria, para uniformar criterios respecto a la instigación criminal y la autoría mediata para lograr un consenso y evitar excesos. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa estadístico SPSS versión 25. Para determinar la opinión predominante en cada ítem del cuestionario, se aplicó la Prueba de Razón Chi Cuadrado para una sola variable. De esta manera, se obtuvo un panorama completo y detallado sobre el problema analizado. De esta manera, se logró obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Como se mencionó previamente, se elaboró un Proyecto de Ley relacionado con el tema objeto de estudio. Las conclusiones obtenidas confirmaron las opiniones recopiladas en el cuestionario. Además, se formularon recomendaciones pertinentes y se crearon tablas y gráficos para presentar de manera visual la información recabada.