Descripción y uso de especies de plantas con propiedades medicinales en el distrito de Yanahuanca. Provincia de Daniel Carrión - Arias Morales, Ana Rufina (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Distrito de Yanahuanca, Provincia de Daniel Alcides Carrión Región Pasco, a una altitud de 3200 msnm, con el objetivo de generar información básica acerca de la Descripción y uso de especies de plantas con propiedades medicinales en el distrito de Yanahuanca, Provincia de Daniel Carrión. El mencionado trabajo de investigación se realizó en los pueblos circundantes al distrito de Yanahuanca como son: Palca, Chipipata, Huaylasjirca, Rocco, Yanahuanca, Racri, Villo, Lucmapampa y Chinche, en cada lugar se realizaron encuestas a las personas que realizan la siembra de plantas aromáticas y medicinales, de igual forma se obtuvo germoplasmas de plantas medicinales, que fueron sembradas para su conservación in - situ en la localidad de Chipipata., se recolectó 41 especies de plantas medicinales, en donde se evaluaron las características etnobotánicas y etnofarmacológicas de cada uno de ello, en donde se observa que las enfermedades más comunes tratados por los pobladores del distrito de Yanahuanca son: El reumatismo, dolor de cabeza, enfermedades parasitarias, dolor de espalda, problemas de digestión, gripe, baños de asiento, laxantes, falta de apetito, emplastos, desinfectantes, antiparasitarios, estreñimiento, gastritis, La mayor parte de las plantas medicinales utilizadas con propiedades medicinales,, son las hojas y el tallo y la forma de preparación más utilizada de las plantas medicinales es por infusión. Recomendándose que las plantas medicinales constituyen una fuente de fármacos naturales, contribuyendo a la sostenibilidad del medio ambiente del distrito de Yanahuanca. Las plantas medicinales contribuye la mejora de la economía de los pobladores del distrito de Yanahuanca, al convertirse en una nueva fuente de ingresos para los habitantes de la zona y empleo de la mujer campesina, fortaleciendo su papel en el núcleo familiar y la sociedad en general.