Balanced Scorecard y la gestión empresarial en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de Volcan Cía Minera Ltda. Nº 392, 2023 - Atencio Lagunas, Rosalia Angelica (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del Balanced Scorecard y la gestión empresarial en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de Volcan Cía Minera Ltda. Nº 392, 2023, mediante el tipo de investigación no experimental; diseño correlacional, con una población 11000 socios, siendo la muestra 371 socios, la técnica encuesta y el instrumento el cuestionario de tipo de escala de Likert, validado con el Alfa de Cronbach de 0.962 y 0.963 positivo muy alto nos quiere decir que el instrumento es homogéneo y fiable. Según los resultados de la hipótesis general con el estadístico del Rho de Spearman se tiene un coeficiente de correlación de 0.748 positiva alta y un p-valor 0.000 < 0.05, donde se rechaza la hipótesis nula y concluimos, El Balanced Scorecard se relaciona significativamente con la gestión empresarial en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de Volcan Cía Minera Ltda. Nº 392, 2023. Para la hipótesis específica 1 se verifico el coeficiente de correlación de 0.739 positiva alta, con un p-valor es igual a 0.000 < 0.05, donde se rechaza la hipótesis nula y concluimos, La perspectiva financiera se relaciona significativamente con la gestión empresarial en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de Volcan Cía Minera Ltda. Nº 392, 2023. Para la hipótesis específica 2 se comprobó un coeficiente de correlación de 0.710 positiva alta, con un p-valor es igual a 0.000 < 0.05, donde se rechaza la hipótesis nula y concluimos, La perspectiva clientes se relaciona significativamente con la gestión empresarial en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de Volcan Cía Minera Ltda. Nº 392, 2023. Para la hipótesis específica 3 se verifico un coeficiente de correlación de 0.804 positiva alta, con un p-valor es igual a 0.000 < 0.05, donde se rechaza la hipótesis nula y concluimos, La perspectiva de procesos internos se relaciona significativamente con la gestión empresarial en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de Volcan Cía Minera Ltda. Nº 392, 2023. Para la hipótesis específica 4 se verifico un coeficiente de correlación de 0.738 positiva alta, con un p-valor es igual a 0.000 < 0.05, donde se rechaza la hipótesis nula y concluimos, La perspectiva aprendizaje y crecimiento se relaciona significativamente con la gestión empresarial en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de Volcan Cía Minera Ltda. Nº 392, 2023.