Asertividad, desempeño pedagógico y clima organizacional en docentes de la institución educativa N° 03 “Antenor Rizo Patrón Lequérica” del distrito de Chaupimarca – Pasco - Cárdenas Rojas, Edith Luz (2019)
El presente trabajo de Tesis es un estudio de tipo de investigación científica básica; tiene un diseño de investigación No Experimental y se encuadra dentro de la investigación Correlacional. Es un estudio que mide el grado de relación que existe entre tres variables de estudio: asertividad, desempeño pedagógico y clima organizacional, en una muestra de participantes de la Institución Educativa N° 3 “Antenor Rizo Patrón Lequérica”. Para ello, se utilizó la técnica de Pruebas Estandarizadas y Adaptadas; los Instrumentos que se aplicaron fueron: El Autoinforme de Conducta Asertiva (ADCA – 1), para medir Asertividad; el Cuestionario de Evaluación Docente (CED), para medir Desempeño Pedagógico; y el Cuestionario de Clima Organizacional, para medir Clima Organizacional; en una muestra conformada por 270 elementos: 25 docentes y 245 estudiantes. Al realizar los análisis estadísticos, los resultados mostraron precisamente que existe una relación estadísticamente positiva y significativa entre la asertividad, el desempeño pedagógico y el clima organizacional en la institución educativa. Conclusiones: Los análisis estadísticos efectuados permiten concluir que las variables en estudio están correlacionadas.