Determinantes de riesgo asociados a infección del tracto urinario en adolescentes, Hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzáles – Oxapampa, 2018 - Rivera Trinidad, Gaby Mariela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los determinantes de riesgo asociados a infección del tracto urinario en adolescentes, Hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzáles – Oxapampa, 2018. Metodología: Investigación de tipo Básica – cuantitativa; de diseño no experimental, corte transversal. Muestra constituida por 78 adolescentes usuarias, seleccionadas de manera aleatoria. Para la recolección de información se empleó el cuestionario y la ficha de registro. El procesamiento de la información y tratamiento estadístico de la hipótesis, se estableció a través del software estadístico SPSS v.24; para la presentación de cuadros y gráficos se utilizó el Microsoft Excel v.2016. Resultados: El 46.15% cursa la primaria y el 53.85% tiene nivel socioeconómico bajo. El 55.13% tiene conocimientos inadecuados sobre ITU, el 38.46% muestra poco compromiso para el tratamiento y en el 56.41% no se evidencia apoyo familiar. Solo el 10.26% aun no inicia su vida sexual. El 52.56% tiene vida sexual activa, el 37.18% no usa metodología anticonceptiva. El 73.08% realiza consulta médica esporádicamente o nunca lo hizo. El 53.85% estuvo embarazada. El 46.67% son casos nuevos, mientras el 55.13% tuvo ITU recurrente. Conclusiones: La presencia de factores de riesgo en adolescentes son moderados en un 46.15% y alta en el 39.74%. Con un nivel de significancia del 5% y p–Valor = 0.000; se confirma la existencia de relación estadística significativa entre los determinantes de riesgo asociadas a ITU en adolescentes, Hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzales – Oxapampa, 2018.