Comparativo de dos insecticidas convencionales y un insecticida biológico para el control de la palomilla (Plutella xylostella) en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea Var Italica), en el distrito de Carabayllo Lima - Carhuaricra Alarcon, Kenyo Fildember (2023)
El estudio se realizó en la región de Lima en el distrito de Carabayllo, en el comparativo de dos insecticidas convencionales y un insecticida biológico para el control de la palomilla (Plutella xylostella) en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica), cuyos resultados obtenidos fueron que un 44% y 44.33% de incidencia de Plutella xylostella en larvas y palomillas adultas en el cultivo de brócoli sin la aplicación de ningún insecticida. Para el análisis de la efectividad de los insecticidas se encontró que de 40.33 y 39.67 larvas se encontraron muertas después de la aplicación del insecticida Absolute y En vivo. En cuanto a la efectividad en palomillas adultas se encontró que los insecticidas Absolute y Coragen tienen mayor efectividad en palomillas adultas de (Plutella xylostella) con 25.67 y 23.33 palomillas adultas muertas. Por último, en la evaluación del rendimiento del cultivo de brócoli los tratamientos T8 y T5 obtuvieron 23017.29 y 23914.06 TM/ha respectivamente.