Aplicación de la nueva solución acuosa de nitrato gasificable para optimizar las voladuras primarias de la fase 1 - 2 del Tajo Toromocho - Minera Chinalco Perú S.A. - Huamán Arzapalo., Kevin Rodrigo (2022)
El presente trabajo de investigación “Aplicación de la Nueva Solución Acuosa de Nitrato Gasificable para optimizar las Voladuras Primarias de la Fase 1 - 2 del Tajo Toromocho - Minera Chinalco Perú S.A. Se ha realizado por la necesidad de continuar con la optimización del proceso de voladura de rocas en el Tajo Toromocho. En las voladuras primarias del Tajo Toromocho se utiliza el Anfo Pesado Gasificado Q73, los proyectos disparados con esta mezcla explosiva han sido tomados como línea base para realizar la comparación de los resultados. El trabajo de investigación propone la aplicación de una nueva mezcla explosiva capaz de optimizar la fragmentación y velocidad de excavación en las voladuras primarias de la Fase 1 – 2 del Tajo Toromocho. El performance del explosivo se vio reflejado en el resultado de la fragmentación y velocidad de excavación del material volado, con el cual se obtuvo una disminución del P80 de 5.05 pulgadas a 4.30 pulgadas, además se obtuvo un aumento de la velocidad de excavación de 9,061.0 ton/h a 9,670.0 ton/h. El factor de potencia en mallas de 4.80 m x 5.50 m se redujo en 3.8%, en mallas de 5.20 m x 6.00 m en 4.4%, en mallas de 6.90 m x 8.00 m en 6.4% y en mallas de 8.70 m x 10.00 m en 10.0%. Post-voladura no se obtuvo presencia de gases nitrosos, debido que el ANFO no es componente de la Nueva Solución Acuosa de Nitrato Gasificable y consiguientemente al buen balance de oxígeno propio de la mezcla a base de emulsión pura.