Nivel de conocimiento y aplicación en bioseguridad para la prevención de COVID-19 en profesionales de la salud - Ascanoa Mayhuasqui, Luis Carlos (2022)
Desde siempre la bioseguridad ha sido parte de la labor de los profesionales de la salud, entendiendo bioseguridad como un conjunto de normas, medidas y protocolos que son aplicados en múltiples procedimientos realizados en investigaciones científicas y trabajos docentes con el objetivo de contribuir a la prevención de riesgos o infecciones derivadas de la exposición a agentes potencialmente infecciosos o con cargas significativas de riesgo biológico, químico y/ físicos, como por ejemplo el manejo de residuos especiales, almacenamiento de reactivos y uso de barreras protectoras entre otros; .en estos tiempos de pandemia ha cobrado mucha más relevancia, es menester de este trabajo evidenciar el “NIVEL DE CONOCIMIENTO Y APLICACIÓN EN BIOSEGURIDAD PARA LA PREVENCIÓN DE COVID-19 EN PROFESIONALES DE LA SALUD”, el estudio se enmarco dentro de la investigación de tipo descriptivo, se empleó el método científico, con el diseño no experimental descriptivo de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística, con criterios de inclusión y exclusión, se contó con 60 profesionales. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante el cuestionario y la guía de observación para evaluar el nivel de conocimiento y el grado de aplicación de las medidas de bioseguridad. Por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95%. En el presente estudio arribamos a las siguientes conclusiones: El nivel de conocimiento sobre bioseguridad para la prevención de Covid-19 en profesionales de la salud es alto con 61.67% (37). El grado de aplicación de bioseguridad en el uso de barreras de protección es siempre con el 100% (60). El grado de aplicación de bioseguridad en la eliminación correcta de desechos es siempre con el 81.67 % (49). El grado de aplicación de bioseguridad en el lavado de manos es a veces con el 100 % (60). Existe relación entre el grado de aplicación de bioseguridad en la eliminación correcta de desechos y el nivel de conocimientos. ƿ = 0.782.