Uso del matico (buddleja globosa) en el tratamiento de la candidiasis en mujeres de 20 a 40 años - Asentamiento Humano Tupac Amaru – Sector 2 – Cerro de Pasco – Octubre – Diciembre del 2021 - Salas Ramos, Elizabeth Eugenia (2023)
El problema de investigación que se ejecutó es: ¿Cómo es el uso del matico (buddleja globosa) en el tratamiento de la candidiasis en mujeres de 20 a 40 años - Asentamiento Humano Túpac Amaru – Sector 2 – Cerro de Pasco - Octubre - diciembre del 2021?. El Objetivo general es: Determinar la relación del uso del matico (buddleja globosa) en el tratamiento de la candidiasis en mujeres de 20 a 40 años del Asentamiento Humano Túpac Amaru - Sector 2 - Cerro de Pasco. La Hipótesis planteada fue: “El uso adecuado del matico (buddleja globosa) influye favorablemente en el tratamiento de la candidiasis en mujeres de 20 a 40 años - Asentamiento Humano Túpac Amaru - Sector 2 - Cerro de Pasco”. El método usado fue: el descriptivo, porque se describió el uso del matico (buddleja globosa) en el tratamiento de la candidiasis. La muestra estuvo constituido por 23 mujeres entre 20 a 40 años seleccionados a través del muestreo no probabilístico intencional, con signos y síntomas de candidiasis. Las conclusiones más importantes fueron: El 65.3 % se aplican el matico como lavado de asiento, infusión 21.7 %, y otra forma 13 %. Antes de la aplicación del matico, el 56.5 % presenta un estado moderado, leve 26.1 %, y muy leve 17.4%. El 60.9 % recibió el tratamiento favorable, medianamente favorable 30.4 %. La mayoría 56.5% de las mujeres usaron adecuadamente el matico, medianamente adecuado 34.8 % e inadecuado 8.7 %.