Inscripción de declaratoria de fábrica y tráfico jurídico inmobiliario en propietarios de predios urbanos de la ciudad antigua de Cerro de Pasco, 2011- 2014 - Alex Avila, Nilo Kenji (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito establecer la asociación entre las variables; Declaratoria de fábrica y tráfico jurídico inmobiliario en propietarios de predios urbanos de la Ciudad de Cerro de Pasco 2011 – 2014. Roca S -1979, sostiene que la construcción levantada sobre un terreno se le denomina “fábrica”, mientras que el documento verificador de dicha construcción se llama “declaración de fábrica”. La declaración de fábrica está amparada en la ley Nº 27157. La cruz y Sancho (1984), la finalidad primaria del Registro es la protección del tráfico, la agilización de las transacciones inmobiliarias, al suplir con una consulta las difíciles indagaciones sobre la titularidad de los derechos. El trabajo fue de tipo descriptivo correlacional, la población de estudio será de 416 y la muestra estratificada alcanza a 262 propietarios de predios de la ciudad de Pasco. Los instrumentos utilizados fueron: Encuesta sobre Declaratoria de fábrica diseñado por el autor de la tesis y El cuestionario sobre Tráfico jurídico inmobiliario de predios, diseñado por el investigador. Los resultados fueron; existe un grado de correlación significativa entre las variables de estudio con un coeficiente de contingencia, c = 0.71 y una Ji-cuadrado con α = 0.05 y 5gl para una tabla de contingencia de X2calculado= 262,00 mayor que el valor de la X2Tabla= 11,070 Con la cual se rechazó la Ho, que afirmaba que entre Declaratoria de fábrica y el tráfico jurídico inmobiliario no existe relación. Así mismo se conoció que la declaratoria de fábrica no inscrita predomina respecto a los inscritos y el tráfico jurídico inmobiliario predominante es la oferta devaluada por no estar inscrita la fábrica en la muestra.