Efecto de la maloclusión sobre el perfil facial en escolares de 12 a 16 años en el 2016 - VELASQUEZ PEÑA, Gilmar Pablo (2020)
El presente estudio busca identificar y medir la severidad de la maloclusión y su efecto sobre el perfil facial a través de métodos y técnicas de investigación aceptadas, comprendiendo el diagnóstico y la interpretación de los resultados en base a la clasificación de las maloclusiones según Edward Angle y el efecto sobre el perfil facial según el Análisis Clínico Facial de Arnett y Bergman en los escolares de 12 a 16 años en el 2016 en la Provincia de Barranca, Departamento de Lima. El método de investigación utilizado es el Método No-experimental, donde las mediciones de la variable independiente no fueron manipuladas o controladas por el investigador, fue de tipo transseccional, porque se realizó en un corte transversal o barrido espacial, descriptivo y correlacional porque se midieron las variables dependientes y su asociación entre dos variables. La muestra probabilística se seleccionó en forma aleatoria simple entre los colegios secundarios del Distrito de Pativilca, siendo elegidos por criterios de inclusión los centros poblados de Huayto y Upacá en los meses de octubre y noviembre del 2016. Mediante una ficha clínica se recopiló y codificó el tipo de maloclusión según Angle, por la observación directa con los elementos a investigar, se observó la relación de los primeros molares permanentes del lado derecho e izquierdo, para establecer la relación molar clase I, clase II y clase III y se obtuvo las fotografías digitales de perfil de los escolares de la muestra, se analizó y midió el ángulo del perfil facial con un transportador según el Análisis clínico facial de Arnett y Bergman, para establecer el tipo de perfil recto, cóncavo y convexo. Los resultados del presente estudio en las 150 fichas clínicas analizadas se encontraron que el 56.7 % (85) son de sexo femenino y el 43.3 % (65) son de sexo masculino. Se encontró que el 39.3% (59) presentan una oclusión normal o Normoclusión y con el 60.7% (91) con maloclusión. Se encontró que las maloclusiones de clase I se presentan con el 37.4% (34), las maloclusiones clase II-1 con el 42.9% (39), las maloclusiones clase II-2 con el 13.1% (12) y las maloclusiones clase III con el 6.6% (6). Se encontró con el perfil recto el 35.2% (32), con el perfil convexo el 60.4% (55) y con el perfil cóncavo el 4.4% (4). En las maloclusiones de clase I (34), se encontró que el 52.9% (18) presentan perfil recto, el 47.1%(16) presentan perfil convexo y con perfil cóncavo no se presentó. En las maloclusiones de clase II (51), se encontró que el 76.5% (39) presentan perfil convexo, el 23.5% (12) presentan perfil recto y con perfil cóncavo no se presentó. En las maloclusiones clase III (6), se encontró que el 66.7% (4) presentan perfil cóncavo, el 33.3% (2) presentan perfil recto y el perfil convexo no se presentó. Se recomienda realizar estudios a nivel nacional para obtener datos que nos permita establecer mejores resultados de la relación entre las maloclusiones y su efecto sobre el perfil facial.