El aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico de los estudiantes de la asignatura de electricidad y electrónica de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad Peruana los Andes - Huancayo 2016 a 2018 - Campián Torpoco, Angel Ytalo (2021)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico de los estudiantes de la asignatura Electricidad y Electrónica de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad Peruana Los Andes – Huancayo 2016 a 2018. Es una investigación de tipo aplicado con un diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre las dos variables: aprendizaje cooperativo y rendimiento académico. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes. Se aplicaron dos instrumentos: cuestionario de aprendizaje cooperativo que constó de 8 ítems y una prueba de rendimiento académico de electricidad y electrónica que constó de 4 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,828, y 0,839 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre el aprendizaje cooperativo y rendimiento académico, obteniéndose una correlación ρxy = 0,905, es decir, una correlación positiva muy fuerte. Asimismo, la prueba de hipótesis lo confirma, obteniéndose un estadístico de prueba t-student de valor t=13,787 que es mayor que el valor crítico 2,018, existiendo una relación significativa entre las variables de estudio.