Las Mypes y su influencia en el empleo y la creatividad en la provincia de Pasco - 2018 - Borja Luis, Cynthia Fortunata (2020)
En la tesis: “LAS MYPES Y SU INFLUENCIA EN EL EMPLEO Y LA CREATIVIDAD EN LA PROVINCIA DE PASCO-2018”, se plantea como problema general si la inversión con que cuentan las empresas está relacionada con el empleo y el nivel de creatividad de los que conducen las MYPES, con el objetivo de identificar la relación que existe entre inversión y las variables explicadas empleo y creatividad. La hipótesis general sostiene que la inversión está relacionada positivamente con el empleo y el nivel de creatividad alcanzado por los administradores de las empresas manufactureras en la provincia de Pasco. La investigación corresponde al tipo de estudio descriptivo y explicativo de diseño transversal con información primaria procedente las empresas investigadas. Se ha utilizado el método de investigación deductivo, inductivo, análisis y síntesis; la tesis se sustenta en la teoría de la inversión y del empleo, para probar las hipótesis se propone una ecuación lineal donde el empleo y los niveles de creatividad alcanzados por los administradores de las empresas están en función de la inversión. La investigación demuestra la existencia de una relación directa entre la inversión y el empleo; así como la relación directa entre inversión y nivel de creatividad alcanzados por los administradores de las empresas en la provincia de Pasco, la variable inversión explica el empleo en un 43,52%; así como un 48,27% al nivel de creatividad alcanzado por los trabajadores que conducen las empresas. Un 33% de estas empresas tienen una inversión promedio de 45 999 nuevos soles, mientras que un 31% de éstas empresas cuentan con una inversión promedio de 53 333 nuevos soles, un 50% de las MYPES manufactureras tienen en promedio 5 trabajadores laborando, un 31% de las empresas están conducidas por personas profesionales que tienen estudios de nivel superior concluidos.