Delito de feminicidio y sentencia firme en el Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Pasco, 2019 - Torres Bernachea, Carina Violeta (2023)
El feminicidio es una figura o institución jurídica, amparada por el derecho penal desde el momento que el hombre comete el delito de feminicidio ante el ser humano mujer sin consideraciones humanas, mediando la violencia de género. “Según los alcances de Diana E. Russell, en el año de 1976, se declara la organización jurídica del tribunal internacional sobre el crimen contra las mujeres, definida como femicidio el asesinato de las mujeres cometido por hombres conscientes la violencia sexual. Se detecta el fenómeno del feminicidio como una problemática social, que necesita ser explicado, registrando sus causas, dimensiones y efectos, sobre la lucha por la igualdad que han sufrido las mujeres sin consideración y subestimación del género masculino ante el estado natural y normal de las mujeres” (Pariona, R. 2014, p.14). El valor de las mujeres como seres capaces de elegir y decidir sus responsabilidades es discriminado por agresiones y maltratos permanentes que reciben, pese a sus logros como seres inferiores e incapaces. Sucede porque los hombres hacen prevalecer su posición dominante. “El feminicidio es la violación inhumana de los derechos humanos de las mujeres y las niñas, por la praxis del machismo. Es la expresión extrema de la violencia de género, ejercida por los hombres ante las mujeres desde años atrás, desnaturalizada y tolerada por la sociedad, el feminicidio, es resultado de los actos de violencia, cometida por los varones sobre las mujeres durante años por diferentes motivos, promoviendo un sentido de propiedad, control, y dominación del hombre a la mujer. Es obligación del Estado velar por los derechos de las personas mujeres, garantizando su vida e integridad con seguridad, dignidad y equidad” (Salinas, R. 2015, p.15). Según la regulación normativa la figura jurídica del feminicidio se encuentra establecida en el artículo 80 inciso 11 del código penal que responde e impone reclusión iv o prisión perpetua; además aplicarse lo dispuesto por el artículo 52, al que matare a una mujer cuando el hecho sea cometido por el hombre, generando violencia de género. “La figura jurídica es insuficiente en términos legales; porque la dinámica del conflicto social y político demanda el cambio para la protección de los casos de las mujeres que no tienen un vínculo marital, fuera de la protección de la ley penal, como los asesinatos de mujeres, ejerciendo violencia sobre la víctima, vulnerando sus bienes jurídicos contra el interés superior que representa la vida dentro de nuestra escala de valores con la muerte. El agravante del feminicidio es positivo para el ordenamiento jurídico, en términos de política criminal, establecido la regulación específica del delito. La técnica legislativa en la creación de la norma sirve para la interpretación judicial generando una especie de inseguridad jurídica” (Reátegui, J. y Reátegui R. 2017, p.17). La sentencia firme es la pieza jurídica redactada, lecturada y expedida como conclusión del proceso completo, relacionando los contenidos de los considerandos del fallo. Es un documento legal que emite el magistrado o los juzgados sobre el feminicidio, después de un examen o investigación exhaustiva, con participación del Ministerio público. Cuando hay prueba testimonial en los hechos son tipificados por las normas pertinentes con la orden de los jueces; se configura el fallo como resultado de la infracción según la manifestación del agraviado. El tribunal valora la prueba de conformidad con la libertad facultada por el artículo 297 del Código Procesal Penal. La sentencia firme en el delito de feminicidio tiene que manifestarse de modo cierto, efectivo, inmediato y oportuno para la ejecución de actos concretos, tendientes a eliminar o atenuar los resultados del delito. El fallo o sentencia firme es expedido por la Corte como objeto primordial de determinación de la pena.