Diseño óptimo de taladros largos para la seguridad de los tajeos mediante la estabilidad en vetas angostas - Caro Zevallos, Juan Carlos (2021)
La presente investigación titulada “DISEÑO OPTIMO DE TALADROS LARGOS PARA LA SEGURIDAD DE LOS TAJEOS MEDIANTE LA ESTABILIDAD EN VETAS ANGOSTAS” ha involucrado criterios técnicos y de diseño orientados a mejorar la seguridad y minimizar los riesgos por caída de rocas en la veta Haswuz como una alternativa de solución al planteamiento del problema ¿Cómo diseñar de manera óptima los taladros largos para la seguridad de los tajeos mediante la estabilidad en vetas angostas?, donde el objetivo general fue diseñar de forma óptima los taladros largos para la seguridad de los tajeos mediante la estabilidad en vetas angostas. Este trabajo de investigación demostró que realizando un correcto estudio en el diseño podemos obtener la seguridad de los tajeos y su estabilidad. Bajo este contexto y teniendo en cuenta las condiciones geológicas, geométricas, geomecanicas de la veta Haswuz y la roca encajonante se pudo diseñar de manera óptima los taladros largos para garantizar el incremento de la seguridad y estabilidad del tajeo. El análisis estadístico ha sido desarrollado usando el programa SPSS el cual nos facilita la interpretación y presentación de los resultados, pudiendo de esta manera aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Esta investigación sirvió como base para ser aplicadas en minas que tengan vetas angostas y que desean mantener una alta seguridad y estabilidad de sus tajeos.