Evaluación post tratamiento con mantenedor de espacio protésico removible, Hospital Dos de Mayo - Lima 2019 - Vergaray Calderón, Merchi (2022)
Introducción: la prevalencia de caries dental en el país es alta, así pues, se observa manifestándose desde los primeros años de vida, donde, la pérdida prematura de piezas dentarias, tanto de la dentición decidua, como de la permanente, lo cual incita diversas alteraciones en el sistema bucal, como, los trastornos en la oclusión, ausencia de piezas dentarias, , deformaciones faciales, entre otros, para lo cual existen distintos tratamientos de uso clínico como las aparatología removibles que ayudan a prevenir alteraciones oclusales, garantizando la permanencia del espacio para cuando erupcionen las permanentes Objetivo: El presente estudio de casos estuvo orientado a realizar un reporte considerando la evaluación post tratamiento en el mantenimiento de espacio por perdida prematura de piezas temporales, con la instalación de un mantenedor de espacio protésico removible, en el paciente infantil, atendido en el Hospital Nacional Dos de Mayo-Lima Perú-2019. Materiales y métodos: Se realizó el tratamiento a un paciente niño de 7 años y seis meses con pérdida prematura de piezas 7.4,8.4,8.5 en aparente buen estado general al cual se instauró una aparatología removible de acrílico con piezas protésicas perdidas y retenedores alámbricos de sujeción de las mismas en las piezas 3.6 y 4,6, con la finalidad de mantener el espacio hasta la erupción de las piezas premolares permanentes a erupcionar entre los 11 a 12 años de edad. Resultados: Se evaluó al paciente encontrándolo en un aparente buen estado de salud general con pérdida prematura de piezas dentarias inferiores, al cual luego de instaurarle la aparatología removible para la mantención espacial hasta la erupción de las piezas permanentes, se logró la aceptabilidad del mismo en las primeras sesiones de tratamiento de control no encontrando inconvenientes por parte del paciente e ninguna índole. Conclusiones: el uso de la aparatología removible de acrílico en paciente niño reportado, fue aceptado por el mismo y cumplió con el mantenimiento de espacio para la erupción de las piezas permanentes…. que erupcionaron a los nueve años, sin embargo, por el tiempo en boca y el crecimiento de las arcadas, fue evaluado periódicamente para su recambio adaptativo hasta la erupción de las piezas permanentes.