Depresión y apoyo social a alumnos del Programa de Enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Tarma – 2019 - Cahuana Velásquez, Rosely Haymé (2021)
La presente investigación trata sobre la depresión y el apoyo social percibido por los alumnos del programa de enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Tarma – 2019. El objetivo general que se formuló en la investigación fue determinar la relación entre depresión y apoyo social a alumnos de programa de enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Tarma – 2019. El tipo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 70 alumnos del programa de enfermería y la técnica utilizada fue el muestreo no probabilístico por conveniencia y los datos se recolectaron a través de dos instrumentos: el Inventario de Depresión de Beck y el cuestionario de apoyo social. Los resultados evidencian que el 45,7% de los estudiantes tienen depresión mínima o ausente, seguida de 44,3% de depresión leve y 10% depresión moderada. En relación a la variable apoyo social, se observa que los alumnos refieren recibir a veces apoyo social con 62,9%, seguido de siempre 25,7% y 11,4% nunca. Contrastando la hipótesis: “Existe relación significa entre depresión y apoyo social a alumnos del programa de enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Tarma – 2019.”